Loyalitas Hanya Untuk Arema, Bukan Untuk Kelompok Atau Figur

Dalam forum Aremania Korwil facebook ayas melihat sebuah kiriman yang mengandung ringan tapi berat yang membahas tentang kondisi tewur dari Arema saat ini. Dengan asahab yang sangat Ngalam ilakes ayas tergelitik untuk membacanya. Dan dengan penuh seksama dan dalam tempo sesingkat2nya ayas merepostnya. Monggo disimak, semoga bisa sedikit memberi pencerahan bagi kita semua.

NDEWOR ayas sak iki wes mulai kolem tewur koyok politisi: “Sam, bener a lek nawak2 sing kolem demo sore mau dirayab?”,bisik ndeworku karo nyopot ujabe pas kate rudit mambengi.   ISTRIKU sekarang sudah mulai ikutan ruwet seperti politisi: “Mas, apa benar kawan2 yang ikut demo sore tadi dibayar?” bisik istriku sambil melepas bajunya menjelang tidur tadi malam.)                      

“Waduuh umak iki wes setengah odum sik sempat ae nokat isu sing kadit jelas sumbere, iku ora kipa alias mengandung pitenah”. Jawab ayas karo mendelik tail ndewor sing ledome nantang ndepos nggawekno kidane Novi iku. (“Waduuh, kamu ini sudah setengah telanjang sempat2nya menanyakan isu yang tidak jelas sumbernya, itu tidak baik bisa menjadi fitnah”, jawab saya sambil melotot melihat istri yang gayanya nantang mengajak bikin adiknya Novi itu”

“Lho ayas lhak mek nokat tok a sam, isu iku bener opo kadit. Ayoo jawaben sam, lek kadit meleg njawab kadit ayas isaki lho ingeb iki,” ancam ndewor ayas karo nguput (j) ujabe sing wes diuncalno nang keranjang”. (“Lho saya kan hanya bertanya mas, isu itu betul apa tidak. Ayoo jawaben mas, kalau tidak mau menjawab tidak saya kasih malam ini,” ancam istri saya sembari mengambil kaosnya yang sudah dilemparkan ke keranjang.)

“Ayoo..kuputen meneh ujabmu, kadit ayas jawab nokatmu. Kene rudit disebelah ayas tak jawabe” (“Ayoo.. kamu ambil kembali bajumu, tidak saya jawab pertanyaanmu. Sini tidur disebelah saya akan aku jawab”).

“Oyi wes…, waduh sakjane rodok adem sam, ayas gawe meneh yo ujabku?” (“Iya sudah…, waduuh sebenarnya agak dingin mas, saya kenakan lagi ya bajuku”.

“Hmm… , gak usah. Kene mepet ayas lak anget a” (“Hmm.. tidak usah. Sini mepet saya kan hangat” )

“Ngene loh, awake ewed iki ojok biasa unyap pikiran sing elek, opo meneh nang podo aremania-e nggarahi tambah tewur halasame malah osi regeg podo nawake. Pas nawak2 demo awan mau, ayas ndek rontak yo tail nawak2 konvoi karo bengok2 sing intine ojok sampek tewure aud kubu pengurus sing sampek sak iki kadit meleg damai iki Club AREMA kadit osi kolem kompetisi, iku ae intine. Demone nawak2 iku spontanitas, sebagai unjuk keprihatinan soal nasibe AREMA sing sampek sak iki gak jelas. Nawak2 sing demo iku koyok ane sik wajar, netral, kadit onok agenda liyo sing ditilep gawe kepentingan pribadi utowo salah sijine kelompok licek”.( “Begini loh, kita jangan biasakan mempunyai pikiran jelek, apalagi sesama aremanianya nanti membuat semakin ruwet masalahnya, bahkan bisa geger sesama kawan. Waktu ada demo siang tadi, saya ada di kantor juga melihat kawan2 konvoi dan berorasi yang intinya jangan sampai ruwetnya dua kubu pengurus Arema yang hingga kini tidak bersedia damai mengakibatkan Club AREMA tidak bias ikut kompetisi, itu saja intinya demo. Demo kawan2 itu spontanitas, sebagai unjuk keprihatinan sebab nasibnya AREMA hingga saat ini tidak jelas.Kawan2 yang demo itu sepertinya masih wajar, netral tidak mempunyai agenda lain yang disembunyikan untuk kepentingan pribadi atau kelompok kecil tertentu.”)

 

“Waduuh ayas kecewa karo umak sam, jarene umak Arema deles, lha kok lek ngomong wes mulai pelat ngene? Padahal jiwa Arema iku lhak kadit tedeng aleng-aleng, ngomong opo onok-e.”. Ndewor mulai nyindir ayas iki. (Waduuh… saya kecewa sama kamu mas, katanya kamu Arek Malang Asli, lha kalau bicara sudah mulai cedal begini? Padahal jiwa Arek Malang itu kan fair/terbuka, bicara apa adanya.” Kata Istri mulai menyindir saya ini.

“Kamsude umak opo wor..ndewor?” ayas rodok kaget karo omongane ndeworku iki. (“Maksudnya kamu apa istriku?” saya agak kaget dengan omongan/statemen istriku ini)

“Hallah terusterang ae sam lek umak idew. Lha wong ayas tail ndik norak Malang Pos mau onok sing ngawab spanduk ngilok2kno salah utase kubu kok umak ngomong nawak2 iku netral. Umak iki wes odob opo idew sam? Lek umak pancen wes penakut todep ae sam kadit ojob2an gak patek-en”. (“Hallah… terus terang saja mas kalau kamu takut. Lha saya lihat di Koran Malang Pos tadi ada yang bawa-bawa spanduk melecehkan salah satu kubu, kok kamu bilang kawan2 iku netral tidak memihak. Kamu ini sudah bodoh apa takut mas? Kalau kamu memang sudah jadi penakut, cerai saja mas.)

“Wah lek iku maksud umak, penjelasane kudu nyeleh teorinya Samuel Hungtington; — ben onok kerumunan social (massa) mesti onok ae sing nungganggi gawe kepentingan tertentu tapi kadit osi dianggep makili secara keseluruhan –, lek jare pak Soedomo (Pangopkamtib) biyen oknum2 tertentu.Oket kajiane Samuel Hungtington mungkin osi diterimo pikiran umak iku wor, soale sikim kajiane teori sosial politik, tapi umak lhak itreng a lek ayas iki pobhia politik, dengan latar belakang halokes ilmu hukum, sikem kajiane yo mesti kajian hukum, sing intine setiap alasan sing dibangun kudu didukung alat bukti yang sah yo judu didukung alasan siang kuat, kadit asal nuduh. Kan ayas kadit unyap bukti lek sebagian licek nawak2 sing umak sebut iku mau unyap kepentingan ewed2.timbang memfitnah, ayas milih khusnudhon ae,” (“Wah, kalau itu maksud kamu, penjelasanya harus meminjam teorinya Samuel Hungtington; — setiap ada kerumunan social (massa) akan selalu ada yang ikut mendompleng untuk kepentingan tertentu akan tetapi tidak bisa digeneralisasikan dianggap mewakili secara keseluruhan—kata Pak Soedomo (Pangkopkamtib)dulu disebut oknum2 tertentu. Ditinjau dari teorinya Samuel Hungtington mungkin bisa diterima pikiran kamu itu istriku,sebab pisau kajianya memakai teori social-politik, tetapi kamu kan mengerti kalau aku ini pobhia politik, dengan latar belakang pendidikan ilmu hukum pisau kajiannya ya harus kajian hukum, yang intinya setiap argumentasi yang dibangun harus didukung alat bukti yang sah dan cukup, dengan alasan yang kuat, tidak asal menuduh. Kan saya tidak punya bukti kalau sebagian kecil kawan2 yang kamu sebut itu tadi punya kepentingan pribadi. Daripada memfitnah, aku memilih berprasangka baik saja)

“Wah lek jawaban umak ngono yo ayas sementara osi nrimo sam. Wes kadit odis todep lek ngono. Terus ipoKane? (iki yok opo enak-e?) maksud ayas supoyo Aremania tetap netral, kadit onok fitnah, AREMA tetep osi kolem kompetisi ditengah aud kubu sing koyoke wes tewur kadit meleg rukun” (Wah kalau jawaban kamu begitu, ya aku sementara bisa menerima mas.Wes tidak jadi cerai kalau begitu,hehee… Lalu ipoKane (ini bagaimana enaknya?).

Sing kane, nawak2 kudu tetep ati2 ojok sampek onok tulisan2 utowo bengok2 sing osi nggarahi muncule fitnah kadit netral, terus muncul su’udhon dirayab, iki nggarahi tewur sak konco malah osi regeg odop aremania-ne. Sing tewur jarno tewur – yoiku pengurus/menejemen –, awak wed kadit usah kolem2 tewure pengurus. Jarno aremania tetap netral, tetep satu jiwa, karena loyalitas awak ewed iki nakub ke figure atau kelompok, tapi loyalitas pada AREMA sopo ae penguruse. (Yang enak, kawan2 seharusnya tetap hati2 jangan sampai ada tulisan2 atau orasi2 yang bias membuat timbulnya fitnah, tidak netral/memihak, sehingga muncul prasangka buruk dibayar, ini membuat rebut sesame kawan bahkan bias geger sesame aremanianya, yang ruwet biar saja ruwet – yaitu pengurus/menejemen –, kita tidak usah ikut2 ruwetnya dua kubu pengurus. Biarkan aremania tetap netral/tidak memihak, tetap satu jiwa, karena loyalitas kita bukan kepada figure perorangan atau kelompok, tetapi loyalitas kita kepada AREMA siapa saja pengurusnya.

“Kongkrite yok opo sam” (Kongkritnya bagaimana mas?)

“Ayas ngono kepingine aud kubu iku meleg rukun sebab iki sing paling kipa,tapi lek pancen kadit osi rukun, tetep regeg, y owes… ngenes opo kadit ngenes, sing duwe kekuasaan karo kewenangan kompetisi iki lhak PSSI?dadine opo sing diputusno PSSI – awak ewed podo gurung weruhe – iku sing kudu awake wed trimo lan dukung sing penting AREMA tetep osi kolem kompetisi. Awake wed kadit osi nyalahno PSSI sebab sing tewur duduk PSSI tapi pengurus AREMA. (Saya sebenarnya ingin jika kedua kubu itu mau rukun duduk bersama mencari penyelesaian karena ini jalan yang paling baik. Tetapi jika memang tidak bias damai, tetap gegeran, ya sudah….suka apa tidak suka, yang mempunyai kekuasaan dan kewenangan kompetisi itu khan PSSI? Jadinya apa yang diputuskan PSSI (kubu manapun) – kita sama2 belum tahu – itu yang harus kita terima dan kita dukung, yang terpenting AREMA tetap bias ikut kompetisi. Kita tidak bias menyalahkan PSSI karena yang membuat keadaan seperti ini bukan PSSI tetapi pengurus AREMA sendiri)

“Oyi…oyi, ayas ngantuk sam tak rudit disek yo?” (Iya…iya, aku mengantuk mas, mau tidur duluan yaa..?)

“Lho kadit niam umak iki, jarene lek ayas jawab ayas umak isaki ingeb iki?” (Lho, tidak fair kamu ini, katanya kalau saya jawab pertanyaanmu aku kamu kasih mala mini?)

“Ayas wes ngantuk lop sam,sepurane, mene ae dirapel…oyi? Wes yoo…Utowo ngalih-o tail liga champion di tv kono cek kadit kecewa ingeb iki. (Aku sudah mengantuk berat mas, maafkan, besuk saja dirapel…ok? Sudah yaa.. atau pergi lihat liga champion di tv sana biar tidak kecewa mala ini.) — A.Wahab Adhinegoro).

Salam Satoe Jiwa

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Aremania Balikpapan

  • Twitter Terbaru

    • mungkin aku sudah lelah,boyokku sudah terasa peyok.Wayahnya ngasoh sek.futsalan ae wes... 1 day ago
    • Assalamualaikum...sugeng morning. Dipagi yg full barokah ini,more mbois if kita ngopi dulu,biar awet ireng.Lets start the day with ngipok 1 day ago
    • @baguseko60 sakjane anu...yoopo yo? ngene loh.....ngerti kan? 1 day ago
    • @achmdsyahroni93 oalah,baru buka kenek an ron. dijawab opo gak iki? enko jare sombong lek gak dijawab 1 day ago
    • setelah sekian lama tidak buka twitter,kali ini ane mau bikin kicauan. ngene loh kicauane... 2 days ago
  • Follow junedoyisam on Twitter
  • Pendelok

    • 343,417 wong
  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

  • My Family