Kelebihan dan Kekurangan Suporter Indonesia

Pernah mendengar ucapan, SUPPORTER INDONESIA suka rusuh, anarkis pengganggu dan umpatan-umpatan lain?pastilah ini pernah kalian dengar dan mungkin pernah kalian rasakan secara langsung di hadapan orang yang mengatakan itu, SUPPORTER BOLA”INDONESIA” selalu di katakan perusak dan jarang sekali di berikan ucapan salut, tapi kita harus katakan dan patri dalam hati kita, kita tidak perlu penghargaan, karena yang kita perlukan adalah kebanggaan dan kebersamaan. Berikut ini redaksi simpulkan kekurangan dan kelebihan SUPPORTER,

Kelebihan SUPPORTER BOLA :

1. Kompak, meskipun di dalam stadion sering terjadi gesekan layaknya nonton DANGDUT, ndeso, kumel dan ugal-ugalan.

2. Tak ada kata “sayang” mengeluarkan uang, berapapun harga tiket akan selalu di beli demi menyaksikan kebanggaannya.

3. Enggak pernah habis dalam memberikan dukungan di stadion, selalu berteriak dan melompat-lompat di stadion.

4. Bangga akan team kesayangannya, terlebih jika seorang supporter pergi merantau ke luar daerah akan bangga jika ia di sebut SUPPORTER “A” /”B” misalnkan. Saya itu SUPPORTER “bla-bla-bla”.

5. Senantiasa antusias dan bersemangat jika di ajak Ngobrol masalah team kebanggaanya.

Kekurangan SUPPORTER BOLA :

1.Anarkis dan Aktif dalam setiap kondisi, dalam arti begitu ada hal yang tidak ia sukai langsung dia jadikan bahan kekerasan, hal ini terjadi saat team yang ia bela usai menelan kekalahan.

2. Tabiat anak kecil, seorang dewasa sekalipun akan terpancing emosinya jika team kebanggaannya di umpat dan di maki Supporter lain, padahal ia tau sendiri rekan-rekan sesama supporternya juga sering melakukan umpatan kepada Supporter lain.

3. Mudah terprovokasi dan terpancing emosi di luar dan di dalam lapangan .

4. DUA SISI RUMIT > hal ini seperti hubungan Aremania dan Bonekmania, Jakmania dan Viking, antar mereka susah sekali di ajak damai, semua mengganggap paling baik dan superior, padahal sih intinya sama aja, g ada yang benar-benar baik, sama sama mudah terprovokasi. hal ini sebenarnya bisa di pecahkan dan tidak menjadi hal rumit jika saling damai, di mulai dari kelompok masing-masing supporter dengan tidak saling menghujat.

5.Berkaitan dengan nomor 4, SUPPORTER BOLA sering Subjektif dalam memprovokasi, padahal team yang bertanding bukan lawan di stadion, kalo udah BONEK ya BONEK, kalo udah Aremania ya Aremania meski yang bertanding adalah AREMA dengan team lain, pun demikian dengan PERSEBAYA.

Memang sih ini belum menggambarkan secara keseluruhan dari wajah dan kondisi suporter secara keseluruhan, karena sebenarnya suporter sepak bola Indonesia itu sangat majemuk sekali. Ini hanya sedikit mewakili secara garis besar saja.

Salam Satoe jiwa

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Aremania Balikpapan

  • Twitter Terbaru

    • mungkin aku sudah lelah,boyokku sudah terasa peyok.Wayahnya ngasoh sek.futsalan ae wes... 1 day ago
    • Assalamualaikum...sugeng morning. Dipagi yg full barokah ini,more mbois if kita ngopi dulu,biar awet ireng.Lets start the day with ngipok 1 day ago
    • @baguseko60 sakjane anu...yoopo yo? ngene loh.....ngerti kan? 1 day ago
    • @achmdsyahroni93 oalah,baru buka kenek an ron. dijawab opo gak iki? enko jare sombong lek gak dijawab 1 day ago
    • setelah sekian lama tidak buka twitter,kali ini ane mau bikin kicauan. ngene loh kicauane... 2 days ago
  • Follow junedoyisam on Twitter
  • Pendelok

    • 343,417 wong
  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

  • My Family